IP66代表什麼? 教你看懂防水防塵-國際防護等級認證


相信大家在搜尋無線電的時候常常會看到IP66、IPX7的代號,有時候也會在智慧型手機、相機、手錶等產品上看到,所以,這個IP到底是什麼東西呢?馬上來看看介紹吧!

-

國際防護等級認證(International Protection Marking)也稱作異物防護等級(Ingress Protection Rating)或IP代碼

簡單來說就是防水防塵等級

那要怎麼讀懂這個代號呢?我們以IP66來講解,分3個部分來看:

 

    IP   6   6

            IP代    |    防塵等級    |    水等級

 

  • IP代碼:以IP起頭表示他是國際防護等級認證
  • 防塵等級:依數字代表防異物(防塵)等級,越高越好
等級 異物大小 描述
0 無任何防護。
1 >50mm 可避免大面積的表面接觸,例如手背。
2 >12.5mm 可阻擋手指大小或相似大小的物體。
3 >2.5mm 能阻止螺絲起子等工具進入。
4 >1mm 隔絕電線伸入、細小尖端的工具或螞蟻等昆蟲爬入。
5 防塵 完全防止接觸,但並不完全防禦灰塵進入,但必須有足夠的數量才能對設備的正常運作造成影響。
6 完全防塵 灰塵無法進入,完全防止接觸。
  • 防水等級字代表防水等級,越高越好
等級 防護於 測試目標 細節
0 無防護
1 滴水 阻擋垂直水滴,如毛毛雨。 測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘1mm雨量。

2 傾斜15°滴水 設備傾斜15°以內仍可阻擋垂直水滴 測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘3mm雨量。

3 噴霧 設備被以60°內的水霧落在設備上應無負面效果。 測試時間:10分鐘。

水量:10L每分鐘

水壓:50–150kPa

4 潑濺 水從任何角度潑濺到設備上應無負面效果。

測試時間:5分鐘。
水量:10L每分鐘

水壓:50–150kPa

5 低壓水柱 從噴嘴(6.3mm)射出的水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。 測試時間:至少3分鐘。

水量:12.5L每分鐘
水壓:距離為3m時 30kPa

6 高壓水柱 從噴嘴(12.5mm)射出的加壓水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。 測試時間:至少3分鐘。

水量:100L每分鐘
水壓:距離為3m時 100kPa

7 浸入水中最多1m 設備在明確的條件內,可以浸於1米的水深達30分鐘 測試時間:30分鐘。

設備高度低於850mm時,設備外殼最低點需浸沒於水面以下1000mm。
設備高度大於850mm時,設備外殼最高點需浸沒於水面以下150mm。

8 浸入水中超過1m

可以浸於超過1米的水深,製造商必須說明實際的深度

某些設備上,也可指水可以進入但不會造成負面效果。

測試時間:持續浸入水中至少1小時。

深度由製造商指定,市面上標榜防水等級IPX8智慧型手機測試深度通常為2m。

9K 高溫高壓水柱 設備可在製造商指定的條件下承受近距離的高溫高壓水柱沖擊。 測試時間:於四個角度下各30秒(共兩分鐘)。
水量:14-16L每分鐘

水壓:距離為0.10-0.15m時 8-10 MPa

水溫:80°C

※實驗的水為清水,故海水、特殊液體等不一定適用。

 

而當不符合任一種情況時,該位數字被字母"X"替代,例如:IPX7

對照上方的表可以得知IP66的機器防塵已達完全防塵,防水部分也達到可以泡水30分鐘

但是要注意的是通過測試的防水機可防水但不防肥皂水、海水,因為特殊液體可能造成防水塗料褪去

而且摔過的機器也千萬不要再嘗試下水!不管是再細微的裂縫都有可能滲水進去

防水性也會隨著時間而損耗,因為防水橡膠會老化脆裂,時間一久可能就漸漸無效。

以上就是這次的介紹,有相關問題歡迎來電詢問

 

-

本文章歡迎轉載,但請註明傑比爾有限公司網站及本文連結。

如果有相關問題歡迎來電詢問,傑比爾歡迎您

地址:40862台中市南屯區文心路一段462號 | 電話:04-2310 7436 | 傳真:04-2329 1234

 

 

 2018-12-18