如何讓無線電對講機更長壽?讓我們來告訴您怎麼讓對講機壽命最大化吧!

教您對講機的保養流程及自行維修檢視

Hi!大家好!

 

今天要跟大家介紹一些使用對講機不可犯的錯誤!

如果能夠避免這些錯誤,則可以大幅提升對講機的壽命!

 

X不可以直接拉對講機天線

對講機的天線非常脆弱,若直接拉著天線容易造成天線損害,所以拿取對講機時務必從機身拿取。

 

X不長時間過度發射

對講機發射時耗電量大,功率晶體會非常的熱,經常性長時間發射容易造成功率晶體的耗損(例如經常性連續發射2分鐘以上),導致發射功率降低,發話的距離變近。

 

X不裝天線不可發射

對講機發話時需要有『天線』幫忙導出訊號,若沒有裝天線或者是天線有問題,發射時訊號沒有順利導出,對功率晶體是容易造成巨大損害的。

 

X不能過度放電、也不過度充電

現今對講機幾乎都是鋰電池,鋰電池非常害怕電量用盡又不及時充電,過度放電很有可能會導致電壓歸0,此時電池將無法繼續使用。

充電的也不能過度充電,譬如放在充電座上兩三天以上,這樣容易造成電池膨脹,電池壽命變短。

X不摔機、不泡水

防水性再高的對講機也不建議泡水,若對講機摔過或是碰到腐蝕性液體則有可能降低防水性,再加上近年來3C產品常使用環保材質,所以時間一久防水性也將會有所影響。

 

只要注意及避免以上的錯誤 機器損壞的機率絕對可以大幅降低!

 


 

接下來,來教大家當設備故障時,如何簡單的自行維修檢視

 

Q:使用耳機,對講的時候說話沒聲音/聽不到,是耳機的問題還是主機的問題?該如何判定問題?

 

A:拿著您的耳機,插入其他正常的對講機試試看能不能 發話/接收

如果可以正常使用代表耳機沒問題,通常是對講機的耳機座出問題了,對講機須送修

若一樣有問題,代表耳機有問題,購買新的耳機即可。

 

Q:對講機收\發訊變得好差,是哪邊出問題呢?

 

A:我們可以檢查天線,將使用正常的對講機和不正常的天線對調試試。若換天線後正常,則直接更換天線,但更換後一樣有問題則代表對講機接收出問題,需送修

 

發射距離不足測試功率,收訊不好也可做接收測試

 

Q:對講機續航力不足,是什麼問題?

 

A:機器新買的時候可以用到10個小時,怎麼現在3個小時就沒電了呢?

多數對講機使用的是鋰電池,充滿100%1次,壽命約500次不等

我們發現,天天使用的機器在1-2年會感覺電力衰減,若電力不夠直接更換電池即可,若要加強壽命,如果對講範圍不大,可以將對講機的功率調低,這樣可讓電池的壽命延長。

 

以上是使用對講機需要避免的錯誤~確實避免就可以拉長機器壽命~

若真的有問題我們也可以大概的自行判斷問題~可以節省修繕時間哦!

這期影片就到這,謝謝大家~

 

 2020-08-20