無線電車機外接天線怎麼挑?該注意什麼?

在開始介紹前先觀看影片了解為什麼天線要外接:

外接天線如此重要,所以天線怎麼挑?怎麼買?怎麼選?
跟著重點懶人包,一步步挑適合你的天線!

 

 

 

1.使用頻率:

無線電有分VHF/UHF,天線的中心頻也要搭配所使用的頻率,才能充分發揮功用。

 

 

2.耐入力:

耐入力就是天線可承受的最大功率瓦數,也就是要根據無線電的功率來搭配,就像一個紙袋只能裝5顆雞蛋(耐入力5瓦),若是裝10顆進去不僅袋子會破掉(天線壞掉),雞蛋也會破掉(無線電機子壞掉)

 

 

3.利得:

也稱增益,表示天線的效能,其值越高代表天線的收發效果越好,雙頻天線VHF/UHF會分開標示。

 

 

4.天線長度:

外接天線雖說是越長越好,但是過長在某些停車場、地下室會打到,導致天線損壞,那天線最短可以多少呢?一般會建議超過車頂,能有最好的功效。

 

 

5.天線重量:

天線的重量主要是考量天線座的承受力,若是天線重又習慣開快車,那天線座需要特別注意能不能承受住。

 

 

6.天線接頭:

台灣大部分接頭都是M型,少部分為N型,購買時要注意一下。

 

 

7.阻抗係數:

業餘無線電皆使用在50Ω(歐姆),訊號線材也是,原因是在50歐姆阻抗匹配時能有效減少訊號反射損失、損耗。

 

 

8.品牌:

品牌的挑選不外乎就是因為他的製作技術、校正、品管,也就是為什麼大家普遍都喜歡日本品牌,當然台製也有好貨,怎麼選擇就是每個人的想法了。

 

透過以上八大項就可以快速的過濾出適合你的天線,如果還是無法做出決定,那就來現場吧!不僅能見到實體物品更能與您詳細介紹!

 

-

本文章歡迎轉載,但請註明傑比爾有限公司網站及本文連結。

如果想購買對講機、天線或有相關問題,歡迎聯絡我們,傑比爾歡迎您。

地址:40862台中市南屯區文心路一段462號 | 電話:04-2310 7436 | 傳真:04-2329 1234

 2019-03-06